Quel gusto aromatico che arricchisce ogni ricetta.

Cucinare senza glutine è fondamentale per chi è celiaco ma significa anche trasformare l’intolleranza in un’occasione per ampliare abitudini, gusti e saper apprezzare nuovi sapori.

Vuol dire imparare a cucinare tantissimi piatti nuovi o rivisitare vecchie ricette usando farine diverse che non avreste mai immaginato di poter integrare nella vostra alimentazione.

La scelta obbligata fa escludere molti cereali con glutine ma regala l’occasione di conoscere nuovi mondi.

Le farine permesse si ottengono da cereali naturalmente privi di glutine, da pseudocereali, dai legumi e anche dalla frutta secca. Queste ultime, ad esempio, sono per loro natura totalmente prive di glutine ma ricche di nutrienti. Hanno un sapore avvolgente e contengono grassi buoni. Sono utilizzate per dare morbidezza agli impasti e sono perfette per preparare i più svariati tipi di dolci, lievitati, panature, salse e secondi vegani.

Insomma, sono versatili nelle preparazioni sia dolci che salate.

Scopri la rubrica e le ricette di Monica Bellin sul numero di Aprile-Maggio 2022