Celiachia Magazine Aprile-Maggio 2022 è in edicola.

NOTIZIE DAL MONDO GLUTEN FREE

STUDI E RICERCHE

  • I bambini e lo screening
    Follow-up e diagnosi nei bambini predisposti
  • MiRNA circolanti: una nuova scoperta per la celiachia
    Identificati nuovi potenziali biomarcatori per la diagnosi.
  • La celiachia al femminile
    Due terzi dei celiaci sono donne: perché e quali sono le conseguenze.
  • “Senza glutine”
    Una dicitura necessaria, utile o furbetta?

VIVERE GLUTEN FREE

  • La “sindrome della capanna”
    Il ritorno alla pseudo-normalità e come si declina per i celiaci.

DIETA E DINTORNI

  • Senza glutine e senza carne
    Come conciliare la dieta veg con quella gluten free.
  • Il mio mix
    Rosa Anna, pizzaiola pluripremiata, si è cimentata anche nella pizza senza glutine.
  • Pasqua con chi vuoi
    E soprattutto come vuoi, con i dolci senza glutine.,
  • Le farine di frutta secca
    Quel gusto aromatico che arricchisce ogni ricetta.
  • I solfiti nel vino sono pericolosi?
    La moderazione è la giusta via.
  • Il finto grano
    Storia, tradizione e uso in cucina del grano saraceno.
  • La tua merenda salata
    Bagel e muffin.
  • Come quello del fornaio
    Il pane senza glutine fatto in casa.
  • Gli alimenti della dieta senza glutine

Indice delle ricette di questo numero

Primi piatti

  • Pizzoccheri

Secondi piatti

  • Crêpes farcite alla bretone
  • Insalata di grano saraceno

Panificati & Co.

  • Bagel
  • La pizza di Rosa Anna
  • Mini sbrisolone salate alle mandorle
  • Muffin al formaggio e pomodorini secchi
  • Muffin alle mandorle e squacquerone
  • Pagnottina rustica
  • Pane con farina di grano saraceno e semi
  • Panini all’olio

Dolci

  • Baci di dama alle nocciole
  • Colomba pasquale
  • Frollini alle noci
  • Muffin di grano saraceno e mirtilli
  • Pastiera
  • Porridge con frutta fresca e secca
  • Sponge cake
  • Tartellette alla frutta